Краткий обзор эффективных терапевтических методик лечения артроза позвоночника

Позвоночный артроз, который еще часто называют спондилоартрозом, является дистрофическим патологическим процессом, связанным с дегенеративными изменениями, приводящими к истончению, разрушению и дисфункции суставно-хрящевых тканей позвоночника. Патология опасна утратой трудоспособности и инвалидностью, поэтому нуждается в своевременном вмешательстве специалистов. Лечение спондилоартроза требует комплексных мер воздействия, только тогда оно будет успешным и эффективным.

Спондилоартроз позвоночника

Общая информация о заболевании

Для спондилоартроза характерно разновозрастное распространение, потому как встречается подобная патология у пациентов как пожилого, так и молодого возраста. Причин у позвоночного артроза достаточно:

  • Травматическое воздействие;
  • Позвоночные перегрузки;
  • Обменные нарушения;
  • Проблемы с осанкой;
  • Эндокринные патологии;
  • Ожирение, малоподвижность;
  • Остеохондроз;
  • Аномальное формирование позвоночника и пр.

В результате воздействия подобных факторов развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к разрушениям суставно-хрящевых тканей. Типичным признаком спондилоартроза является болевой синдром, локализующийся в различных отделах спины. Когда пациент находится в движении, то болевая симптоматика становится интенсивнее. Обычно болевая симптоматика локализуется именно в том отделе позвоночника, где развиваются патогенетические процессы.

Появление болевого синдрома при спондилоартрозе обуславливается маленьким просветом между щелями позвонков, в результате чего происходит сдавливание нервных отростков, вызывающее интенсивные болезненные симптомы.

Болевой синдром сопровождается изменениями в структуре позвоночника – сужением межсуставной щели, формированием уплотнений и образованием костных наростов. Сначала с болью удается справиться, обеспечив позвоночнику непродолжительный покой, но с развитием спондилоартроза подобная мера становится бессильной против боли.

Основные принципы терапии

Лечение спондилоартроза основывается на комплексном подходе консервативного характера. Но если такое лечение оказывается бесполезным, то применяется хирургическое вмешательство. Наибольшей эффективностью консервативная терапия обладает на начальных этапах развития спондилоартроза, но на практике, к сожалению, выходит, что пациенты попадают в кабинет врача, когда болевой синдром и дегенеративные процессы активно прогрессируют, и болезнь переходит в активную стадию развитию.

На приеме у врача

Основной целью лечения выступают такие задачи:

  1. Устранение отечности и воспалительных процессов;
  2. Избавиться от чрезмерной нагрузки на позвонки и мышечные ткани;
  3. Купировать болевую симптоматику;
  4. Нормализация лимфотока и кровотока.

Первоочередной задачей терапии является обезболивание, потому как болевая симптоматика существенно снижает качество жизни пациента.

Поскольку спондилоартроз отличается довольно-таки длительным развитием и хроническим течением, то излечиться от него полностью невозможно. Специалисты, при своевременном к ним обращении, могут остановить прогрессирование деформации и разрушений хрящевой ткани.

Лечебный процесс складывается из консервативных и хирургических методик. Только благодаря комплексному подходу можно ожидать от лечения оправданного эффекта.

Лечение медикаментозными препаратами

Медикаментозная терапия направлена на обезболивание и противовоспалительное воздействие на пораженные суставно-хрящевые ткани. Подобная терапия основывается на использовании инъекционных и таблетированных препаратов. Обычно при лечении спондилоартроза применяются препараты следующих фармацевтических групп:

  1. НПВП – быстро справляются с болевой симптоматикой, снимают отечность и воспаление, но при длительном употреблении вызывают массу побочных реакций;
  2. Миорелаксанты – эффективно устраняют спазмирование мышечных тканей, улучшая общую картину заболевания;
  3. Хондропротекторы – способствуют восстановлению хрящевых тканей, обеспечивают дополнительное питание и укрепляют их;
  4. Препараты сосудорасширяющего действия – способствуют активации интенсивного кровообращения, что благоприятно сказывается на состоянии хрящей и снижает выраженность болевой симптоматики;
  5. Витаминные комплексы – повышают иммунную защиту организма, благоприятно сказываются на течении обменных процессов и иннервационную систему;
  6. Иногда при запущенном патологическом процессе применяются кортикостероидные гормоны, способствующие быстрому купированию болевой симптоматики, устранению воспалительных процессов и эффективному снятию отечности;
  7. Если спондилоартроз сопровождается чересчур интенсивной болезненностью, то дополнительно назначаются анальгетические средства и даже опиаты, которые рекомендуется принимать в виде внутрисуставных инъекций.

Медикаментозные препараты

Любой препарат, используемый при лечении спондилоартроза, должен быть назначен специалистом, поскольку самолечение чревато развитием осложнений и прочими неприятностями.

Физиотерапевтические методики, массаж, ЛФК

Главным подспорьем медикаментозному лечению служат физиотерапевтические процедуры, помогающие снизить болевые проявления, остановить воспалительные процессы и вернуть былую функциональность позвоночнику. Физиотерапевтические методики способствуют расслаблению мышечных тканей, сокращению отечности, устранению воспалительных процессов, усилению кровообращения. В целом при лечении спондилоартроза применяются такие физиотерапевтические процедуры:

  • Электростимуляция током пораженных участков;
  • Массажные сеансы;
  • Электрофорез с введением препаратов противовоспалительного действия;
  • Иглоукалывание;
  • Контрастное воздействие холодом, затем теплом;
  • Магнитотерапия;
  • Ультразвуковое лечение;
  • Фонофорез;
  • Вытяжение пораженного позвоночника;
  • Криолечение;
  • Мануальная терапия;
  • ЛФК.

Дополнительно могут назначаться тепловые аппликации, парафинолечение, гидромассаж и пр.

Хирургическое лечение

При наличии некоторых показаний прибегают к оперативному вмешательству. Обычно к подобным показаниям относятся дисфункции мочевого пузыря или кишечника, позвоночный стеноз, разнообразные дисфункции неврологического характера, нестабильность позвоночного столба.

В зависимости от конкретной клинической картины применяются такие методы хирургического воздействия:

  1. Ламинэктомия – удаление пластинки на задней стороне позвоночника. Обычно подобное вмешательство проводится в случае наличия давления этой пластинки на спинномозговой канал;
  2. Фасектомия – удаление суставов, обеспечивающих стабилизацию позвоночного столба. Подобная операция помогает снять давление на нервные отростки;
  3. Ламинотомия – процедура предполагает увеличение отверстия в пластине, защищающей спинной мозг и канал позвоночника.


Обычно операции проходят успешно, без осложнений, но если подобные факторы имеют место, то необходимо обращение к специалисту.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Заболевания суставов и позвоночника
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x