Как правильно лечить челюстной артроз

Артроз может локализоваться на хрящах различных суставов. Временами подобная аномалия поражает челюсти, точнее, хрящевые соединения между ними. Это артроз челюстного сустава. Болезнь начинается незначительной, но докучающей болезненностью, которую иногда принимают за зубную боль. Если челюстной артроз не лечить, то пациент рискует лишиться возможности жевать, что затрудняет процессы поглощения пищи. Кроме того, запущенный артроз челюсти лишает способности разговаривать и даже может привести к расстройству слуха.

Строение челюстного сустава

Челюстной сустав соединяет череп и нижнюю челюсть, с его помощью осуществляются движения для пережевывания пищи и разговора. Он разделяется на две части волокнистым хрящом, благодаря чему нижняя челюсть может двигаться в трех плоскостях.

Челюстной артроз развивается преимущественно у зрелых (после 40) и пожилых людей. Основная масса артрозов обуславливается воспалениями суставных тканей или их травматизацией.

Почему развивается челюстной артроз

Соединительная ткань подвергается дистрофическим дефектам, что и приводит к развитию артроза. Подобные аномалии могут возникнуть вследствие факторов местного значения, тогда артроз челюстного сустава носит вторичный характер. Его первичная форма диагностируется, когда причины развития патологии выявить не удается. Обычно первичные артрозы сопровождаются дистрофическими процессами и в хрящах других суставов.

Можно выделить такие причины челюстного артроза:

  1. Травматические факторы вроде неправильного прикуса или периодического непроизвольного зубного скрежета, травмы механического происхождения (ушибы, вывихи и проч.);
  2. Последствия операции;
  3. Инфекции или воспаления в суставных тканях;
  4. Отсутствие зубов или другие деформации, вызывающие искривления прикуса;
  5. Иная локализация артроза;
  6. Проблемы с суставной трофикой.

Клиническая картина артроза челюсти

Для челюстного артроза характерно медленное развитие, не сопровождающееся какой-либо специфической симптоматикой. Поэтому на начальной стадии выявить челюстной артроз практически невозможно. Но с развитием симптоматика приобретает явную выраженность. Пациент отмечает:

  • Появление необычного щелканья или хруста при движении челюстью;
  • Лицо становится асимметричным, что заметно невооруженным глазом;
  • Интенсивная болевая симптоматика, которая возникает после определенного напряжения суставных тканей. Подобное обычно наблюдается при жевании;
  • Двигательные возможности ограничиваются так, что полноценно открыть рот пациент уже не может;
  • По утрам беспокоит ощущение скованности в пораженном хряще, челюсть как будто немеет;
  • На поздних стадиях у пациента могут наблюдаться слуховые расстройства;
  • При пальпации прощупывается напряженность и плотность мышечных тканей, что говорит о формировании наростов.

Поскольку при пережевывании пораженной стороной возникает ярко выраженный болевой синдром, то пациент старается снять нагрузку с этого и сустава и жевать пищу другой стороной. Подобный фактор часто становится причиной еще большего смещения нижнечелюстного сустава и, соответственно, к усилению деформации и выраженности симптомов.

Степени челюстного артроза

Начальный этап патологического дистрофического процесса в суставно-хрящевых тканях характеризуется истончением хрящевой прослойки. Дегенерация постепенно развивается, местами вызывая полное разрушение хрящевых тканей. Следующим этапом болезни становится нарушенная функциональность сустава. В результате челюсть начинает двигаться ограниченно и неравномерно.

Артроз челюстного сустава

Завершающая стадия патологического процесса еще больше разрушает хрящевые ткани сустава, усугубляя состояние пациента. Если отсутствует должное лечение или подбор терапевтических мероприятий был осуществлен неверно, то пациент может утратить способность к пережевыванию и разговору навсегда.

Для диагностики обычно проводятся процедуры рентгенографии, КТ, электромиография или МРТ. Врачебное обследование помогает оценить степень дистрофии. На наличие артрозных процессов указывает и характерное похрустывание в сочленении черепа и нижней челюсти. Для патологии часто характерно расшатывание протезов или зубов, отчего клиническая картина только ухудшается.

Подход к лечению

Раннее обращение к специалисту обеспечивает более благоприятный исход терапии. Как и артрозы других суставно-хрящевых локализаций, челюстную патологию лечат комплексно, используя методики:

  1. Лекарственной терапии;
  2. Приспособления ортопедической коррекции;
  3. Физиотерапии;
  4. Диетической коррекции питания;
  5. Протезирования.

Поскольку основным проявлением болезни считается боль, то первостепенным направлением терапии является ее устранение. С этой целью пациентам назначаются анальгетики и нестероидные препараты с противовоспалительным эффектом. Они особенно эффективны, если случилось обострение челюстного артроза, потому как быстро снимают воспалительные проявления и избавляют от болевой симптоматики. Среди первых в этой группе препаратов выделяют Парацетамол, Ибупрофен, Кеторол и пр. Для улучшения питания показан прием хондропротекторов – Хондроитин сульфата или Глюкозамина, Хондролона или Терафлекса.

Благотворно влияют на лечебные процессы физиотерапевтические методики:

  • Микроволновое лечение;
  • Ультразвуковая терапия;
  • Электрофорез;
  • Лазерное лечение;
  • Применение в лечении динамических токов.

Благодаря физиотерапии удается быстро добиться устранения неблагоприятной симптоматики и избавить пациента от изнуряющего болевого синдрома.

Применение ортопедических приспособлений позволяет исправить неправильную форму зубов и прикус, а также восстановить функциональность челюстных суставов. Среди наиболее применяемых приспособлений особенно выделяют пластинки, ограничители открывания рта и капы.

Целью применения ортопедических приспособлений является достижение равномерного распределения суставной нагрузки, чтобы сократить выраженность болевой симптоматики и остановить деформационные процессы.

Диетическая коррекция играет немаловажную роль в общем лечении артроза челюсти, потому как необходимо сократить суставную нагрузку. Поэтому рацион пациента основан на мягких блюдах и жидкой пище, не требующей особых стараний для пережевывания. Меню составляется со сбалансированным подходом. Это разнообразные каши и супы, фруктово-овощные блюда (измельченные на терке), рыбное и куриное мясо в виде тефтелей или паровых котлет.


Если все вышеописанные методики оказываются бесполезными, то единственным выходом является операция. Обычно такая процедура предполагает удаление головки сустава с дальнейшей ее заменой трансплантатом или протезирование сустава. Целью хирургического вмешательства является восстановление полноценного анатомического строения суставных тканей. Чтобы избежать серьезного оперативного лечения, необходимо обращаться к специалисту на ранних этапах патологии, когда симптомы только начинают беспокоить.

загрузка...