Симптомы и лечение спондилоартроза дугоотросчатых суставов

У межпозвоночных дисков тоже есть хрящи, которые под влиянием патологии могут разрушаться, что приводит к деформации и костным разрастаниям. Подобная картина характерна для такого патологического состояния, как артроз дугоотросчатых суставов. Нередко медики называют эту болезнь фасеточной артропатией.

Артроз дугоотросчатых суставов

Дугоотросчатый сустав находится между верхними и нижними отростками позвонков. На каждом позвонке присутствует по 4 подобных отростка, которые соединяются с аналогичными отростками соседних позвонков.

Эти сочленения дают позвоночнику его гибкость, обеспечивает возможность выполнения наклонов в стороны или вперед-назад, поворотов торса. Если же эти хрящи подвергнутся артрозным процессам, то в области спины появляются сильнейшие боли, а функциональность позвоночника существенно нарушается.

Причины патологии

Дугоотросчатые суставы начинают истончаться и деформироваться практически у всех лиц после наступления 40-летнего возраста. Подобные процессы связаны с физиологически обусловленным органическим старением. Но в процессе естественного старения деформационные изменения развиваются настолько медленно, что даже к 90-летию у пациентов отсутствуют значимые изменения в суставно-хрящевой структуре. Поэтому старение нельзя рассматривать в качестве ведущей причины, провоцирующей артроз дугоотросчатых суставов.

Наибольшее значение в развитии патологии имеют такие первопричины:

  • Травмы. Сюда можно отнеси микроповреждения, спортивные и производственные травмы и пр. Даже ожирение способно травмировать хрящевые ткани. Это связано с постоянной нагрузкой, вызванной лишним весом. В качестве причинного фактора также следует рассматривать малоподвижный образ жизни;
  • Различные отклонения в развитии костного скелета вроде позвоночных сращений, неправильного формирования отростков и прочие аномалии;
  • Патологические нарушения в работе эндокринной системы или в течении обменных органических процессов, приводящие к недостаточному питанию хрящевых тканей и последующей их деформации и дистрофии;
  • Отсутствие позвоночной стабильности, при которой поясничный позвонок без труда сдвигается вперед-назад.

Кроме того, в группе особенно высокого риска развития фасеточной артропатии находятся пациенты с ожирением, плоскостопием или остеопорозом, представители спортивных профессий и пожилые люди.

В соответствии с локализацией встречается:

  1. Люмбоартроз – когда поражения располагаются на позвонках поясничного отдела;
  2. Дорсартроз – при развитии поражений отростков грудных позвонков;
  3. Цервикоартроз – когда разрушению подвергается хрящевая ткань суставов шейных позвонков.

Когда имеет место постоянное негативно-разрушающее воздействие провоцирующих факторов, происходит нарастание дистрофических изменений в суставно-хрящевых тканях – утрачивается гибкость и упругость хрящей, патологические процессы распространяются на соседние мышечные, костные и связочные ткани. Вследствие вышеназванных изменений происходит формирование костных шипообразных наростов и возникает артроз.

Признаки и симптомы

Наиболее выраженной симптоматикой отличается дугоотросчатый спондилоартроз, локализующийся на шейных позвонках. Пациентов беспокоят:

  • Затылочные и шейные боли;
  • Сложности с выполнением поворотов или наклонов головы;
  • При присоединении остеохондрозных процессов имеются проблемы со зрением, посторонние звуки в ушах, дискомфорт в области груди и головокружения.

Боли в позвоночнике

Когда остеоартроз дугоотросчатых суставов располагается в грудном позвоночном отделе, имеют место такие проявления:

  1. Болевой синдром в межлопаточной области, особенно интенсивный при повороте тела или наклонах;
  2. Патология сопровождается мышечными спазмами, что приводит к утренней скованности;
  3. Формирование костных наростов провоцирует компрессионное воздействие на нервные отростки, что приводит к нарушениям чувствительности.

Поясничная локализация дугоотросчатого остеоартроза характеризуется типичным болевым синдромом в зоне крестца, иррадиирующим в ягодичную и бедренную область. Поначалу болевой симптоматике присуще появление в момент изменения положения тела или после долгого нахождения в неподвижной позе. Постепенно болезненность становится постоянной, беспокоит даже в покое и в ночные часы.

Если присоединяется остеохондроз, то имеет место мышечный гипертонус в ягодицах и поясничной зоне, а двигательная амплитуда тазобедренных суставных фракций существенно ограничивается. При этом мышечные ткани бедер немеют и ослабевают, в них ощущается покалывание.

Если поражение распространяется на реберно-позвоночные суставы, то болевая симптоматика затрагивает и ребра, причем болезненность особо интенсивная после длительного пребывания на ногах. Патология подобной локализации обнаруживается преимущественно у женщин, хотя часто обнаруживается случайно. Если патологический процесс запустить, пренебрегая лечением, то пациент, вероятнее всего, станет инвалидом.

Как лечить

Лечение дугоотросчатого остеоартроза, как и прочих дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночных структурах, носит комплексный характер. Применяются преимущественно консервативные терапевтические методики.

Консервативная терапия

Комплекс лечебных воздействий состоит из таких принципов:

  • Пациенту в первые дни болезни, когда наблюдается период обострения, необходим покой, поэтому рекомендуется соблюдение постельного режима. Благодаря этому удается добиться расслабления гипертонусных мышечных тканей, что способствует утолению боли, восстановлению здорового кровообращения и улучшению клеточного питания;
  • Показано инфузионное вливание медикаментов, способствующих восстановлению процессов вещественного обмена. Подобная практика способствует торможению аутоиммунных реакций и восстанавливает процессы нервноклеточной микроциркуляции;
  • Инъекции и таблетированные препараты хондропротекторной группы, которые активируют регенерационные процессы в хрящевой ткани;
  • Прием препаратов нестероидной группы противовоспалительного действия, миорелаксантов, медикаментозных средств местного действия и витаминов;
  • Физиотерапевтическая коррекция, предполагающая проведение процедур вроде дарсонвализации, лазерного лечения, магнитотерапии, электрофореза и лечебной гимнастики;
  • Нетрадиционные способы терапии вроде лечения пиявками, грязетерапии, мануальной или гомеопатической терапии, акупунктурного лечения, массажных сеансов и пр.

Значительный вклад в терапию дугоотросчатого спондилоартроза вносит и народная медицина. Всевозможные спиртовые растирки, компрессы, примочки, собственноручно приготовленные мази обеспечивают болеутоляющий эффект, способствуют повышению двигательной амплитуды, улучшают кровоток и микроциркуляционные процессы в пораженных зонах. Но применять подобные методики допустимо только после врачебного назначения.

загрузка...