Эффективные методы лечения артроза посттравматического происхождения

Иногда после травмы или воспаления возникает осложнение в суставных тканях – посттравматический артроз. Подобные факторы приводят к истощению костных и суставно-хрящевых тканей, что способствует их повреждению. Особенностью подобного заболевания является сильная выраженность симптомов вроде болевого синдрома.

Боли при посттравматическом артрозе

Лечение посттравматического артроза обычно основывается на консервативном подходе, но в тяжелых клинических случаях требует оперативного вмешательства.

Посттравматический артроз поражает преимущественно трудоспособное население.

Особенности механизмов развития посттравматического артроза

Как уже отмечалось, посттравматический артроз является осложнением какой-либо травмы, приводящей к нарушениям в структуре хрящевых или суставных тканей, которые гарантируют безопасное движение костей по отношению друг к другу. Если же эти структуры нарушаются, то их амортизационная функция уже не выполняется, что приводит к деформационным аномалиям костей и нарушениям суставной деятельности.

Спровоцировать патологический процесс могут единичные травматические случаи либо регулярно повторяющиеся перегрузки и микротравмы. У людей с излишним весом, к примеру, чаще всего посттравматические поражения локализуются на коленных суставах, а у представителей профессий вроде массажиста, теннисиста или маляра подобная патология развивается преимущественно на локтевых суставах.

Артрозу посттравматического происхождения обычно предшествуют:

  1. Растяжения связок;
  2. Переломы, сопровождающиеся воспалительными явлениями;
  3. Травматические повреждения мышц, находящихся в непосредственной близости от сустава;
  4. Эндокринные нарушения;
  5. Сбои в метаболических процессах;
  6. Различные патологии инфекционного происхождения, которые способны вызвать воспалительные процессы;
  7. Травмы мениска.

Заработать посттравматический артроз довольно просто, но особенно рискуют люди, профессионально занимающиеся спортивной карьерой. Кроме того, в группу риска следует отнести пожилых людей, у которых с возрастом содержания кальция в костных тканях становится гораздо меньше, отчего они становятся более хрупкими.

Иногда посттравматический артроз развивается вследствие оперативного вмешательства. Механизм развития подобного осложнения выглядит следующим образом: в процессе операции повреждаются мягкотканные структуры и мышечные ткани, впоследствии на них образуются рубцы, которые нарушают полноценное питание суставных элементов и приводит к воспалению, что чревато развитием артрозных процессов.

Послеоперационные последствия

Симптоматические проявления заболевания

Первый этап патологического процесса обычно протекает скрытно. Пациенты могут испытывать некоторую усталость в конечности или незначительные болевые проявления, легкое похрустывание в суставных тканях. Болезненность обычно носит стартовый характер, проявляясь преимущественно по утрам после длительного ночного покоя.

Патологические процессы постепенно набирают интенсивность, симптоматическая выраженность растет, болевой синдром дает знать о себе после любой, даже незначительной нагрузки, а в дальнейшем беспокоит и при отсутствии какой-либо деятельности.

Характерным симптомом поздней стадии артроза посттравматической природы является изменение очертаний кости, формирование различных наростов, разрастаний или сращений, что приводит к изменению длины и снижению двигательных возможностей пораженного сустава.

В целом посттравматической артрозной форме присущи такие проявления:

  • Суставной хруст. Он беспокоит во время двигательной активности, особенно утром, когда пациент только проснулся. Если поражение локализуется на суставных структурах голеностопа, то у пациента все чаще при ходьбе начинает подворачиваться конечность;
  • Боли сначала имеют ноющий характер, пациент еще может их терпеть без применения лекарств, но постепенно артралгия увеличивает интенсивность. Особенно сильно болевая симптоматика беспокоит после долгого пребывания в неизменном положении или какой-либо нагрузке. Если пациент немного отдохнет, то боли проходят, но при возобновлении активности они возвращаются вновь;
  • При запущенном артрозе посттравматического характера болевая симптоматика становится постоянной, усиливающейся в ночные часы. Пораженный сустав при этом припухает, кожа над ним становится красной, меняются очертания и размеры области поражения.

Стадии развития

Принято разделять развитие артроза на несколько последовательных стадий. Первой степени посттравматического артроза свойственна стертая клиническая картина. Патология никак не проявляется, иногда пациента беспокоит незначительный дискомфорт после длительного стояния или ходьбы (если поражение локализуется на суставах нижних конечностей). Временами поутру может беспокоить дискомфорт, связанный со скованностью и тугоподвижностью. Обнаружить патологию на первой стадии можно только при рентгенологическом исследовании, которое указывает на наличие некоторого сужения щели между суставными поверхностями.

Самой часто встречающейся локализацией посттравматического артроза является коленный сустав, затем локтевой, значительно реже патология поражает тазобедренные, плечевые и голеностопные суставы.

На втором этапе рентгеновский снимок сообщает о значительном сужении межсуставного пространства. Движения даются пациенту с трудом. При поражении нижних конечностей становится невыносимо трудным хождение по лестнице. Если поражены суставы позвоночника, то больному становится сложно наклоняться.

Подход к лечению

Посттравматический артроз требует длительного и трудоемкого лечения, на что пациенту понадобится немало терпения. Все терапевтические мероприятия направлены на восстановление суставной деятельности, устранение болезненных признаков, предупреждение дальнейшей деформации и разрушения суставных структур.

На 1-2 стадии патологии особенной эффективностью обладает лечебная гимнастика, помогающая вернуть суставу подвижность и избавляющая от болезненной симптоматики.

Для купирования болей используются НПВП, а если присутствует мышечный спазм, то показаны и спазмолитические средства. Для ускорения восстановительных процессов в хряще назначаются внутрисуставные инъекционные вливания биостимуляторов и хондропротекторов. При ярко выраженном воспалительном процессе показано применение стероидных гормонов вроде кортикостероидных препаратов. Дополняют лечение процедуры парафинотерапии и массажа, применение местных противовоспалительных мазей, физиотерапевтические методики, ЛФК и пр.


Хирургическое вмешательство неизбежно в случаях, когда присутствуют анатомические нарушения вследствие травм, имеет место суставная нестабильность или повреждения мышц и связок. Если суставные структуры окончательно подверглись разрушениям, то используется эндопротезирование.

загрузка...