Принципы лечения ревматоидного воспаления суставов у детей

Чтобы получить воспаление суставов, необязательно быть пожилым человеком. Сегодня подобные заболевания нередко обнаруживаются в молодом возрасте, даже встречается ревматоидный артрит у детей. Подобное состояние относится к системным аутоиммунным патологиям, поражающим преимущественно периферические синовиальные суставные ткани.

detskij artrit

Однако нередко обнаруживается, что патология охватывает помимо суставов еще и внутренние органы, сопровождаясь разного рода осложнениями.

Согласно статистике, ревматоидное воспаление суставов встречается у девочек вдвое чаще. Причем из всех патологий ревматического характера артрит считается у детей самым распространенным.

Подобное заболевание наиболее характерно для пациентов до 16-летнего возраста, причем у детей ревматоидное воспаление суставов развивается и протекает несколько иначе, нежели у взрослого населения. Именно поэтому подобную артритную форму выделяют отдельным заболеванием. Наиболее часто подвержены дети 3-5-летнего, а также 12-14-летнего возраста.

Основные признаки патологии

Когда патологический процесс только начинает свое развитие, дети обычно не испытываю болезненности, поэтому первым звоночком о начале заболевания становится повышение температуры, которую невозможно сбить таблетками от жара. За тень температурные показатели могут повыситься несколько раз. Затем начинают появляться и прочие проявления:

  1. Увеличиваются лимфоузлы;
  2. Беспокоят миалгии (мышечные боли);
  3. В области суставов появляется припухлость;
  4. На кожной поверхности появляются угреподобные высыпания;
  5. Имеет место скованность по утрам, суставная двигательная активность существенно ограничивается;
  6. Часто беспокоят мышечные судороги, нарушается манера ходьбы;
  7. Развивается плеврит или перикардит;
  8. При запущенности патологического процесса происходят внешние изменения суставных тканей.

Наряду с характерной симптоматикой могут развиваться и признаки, не связанные с суставами вроде нарушений аппетита, апатичного состояния, пониженной активности и пр. У пациентов детского возраста воспаление суставов может протекать в суставной форме или суставно-висцеральной.

Суставная патологическая форма развивается медленно. Ревматоидный артрит у детей в подобной форме обычно начинает свое развитие с поражения какого-либо крупного сустава (коленного или голеностопного). В результате суставные ткани перестают функционировать должным образом, сильно отекают, ребенок сильно изменяет манеру передвижения, начинает хромать, а совсем маленькие пациенты могут и вовсе утратить способности к хождению. Утром обычно наблюдается суставно-мышечная скованность, ребенку сложно двигать конечностью, но по прошествии некоторого времени (не больше часа) двигательные функции возвращаются.

Внимание! Ревматоидное воспаление суставов далеко не всегда сопровождается болезненной симптоматикой в пораженном суставе. Боль может носить слабовыраженный характер и возникать лишь при обострении.

Временами в воспалительный процесс вовлекаются и другие суставы. При этом очаги поражения располагаются несимметрично, могут одновременно воспалиться несколько суставов (лучезапястный, голеностопный, коленный или локтевой). Боль и в этом случае имеет умеренно выраженный характер, отсутствуют признаки лихорадки, а увеличение лимфоузлов носит незначительный характер. Порой ревматоидный воспалительный процесс подобной формы характеризуется глазными поражениями.

apatichnoe sostojanie rebenka

Подобные осложнения обычно связаны с воспалительными поражениями глазных оболочек (увеит). Тогда зрение начинает стремительно падать, вплоть до полной слепоты. Но в целом суставная артритная форма отличается доброкачественным течением, потому как ее развитие происходит довольно-таки медленно, а обострения формируются сравнительно редко.

Суставно-висцеральная форма

Подобная форма детского ревматоидного артрита отличается тяжелым течением. Начинается патология остро: у ребенка подскакивает температура, суставные ткани сильно опухают и начинают гореть, беспокоят сильные артралгические боли. Обычно воспалительный процесс симметрично охватывает крупные суставы колена, голеностопа или запястья. Однако может поразить и мелкие суставные формации на кистях и стопах.

Внимание! Ревматоидное воспаление суставно-висцеральной формы отличается у детей неблагоприятным характером, потому как патологический процесс осложняется воспалением внутренних органов. А суставные повреждения отличаются стремительным прогрессированием, что сказывается на опорно-двигательных функциях и чревато инвалидностью ребенка.

Характерным проявлением подобной формы ревматоидного артрита является воспаление шейных позвоночных суставов и характерный интенсивный болевой синдром, затрудняющий движения в пораженной конечности. Допускается увеличение лимфоузлов и появление сыпи аллергического характера. Кроме того, у ребенка заметно увеличивается селезенка и печень, что легко обнаруживает врач при пальпации. Постепенно воспалительный процесс распространяется на внутренние органы, тогда появляется симптоматика, указывающая на их поражение.

Стадии развития

Ревматологи выделяют у детского артрита несколько этапов развития:

  • Экссудативная стадия. В крупной суставной структуре (обычно колена) возникает припухлость и болевой синдром. С постепенным развитием патологии воспалительное поражение перебирается на симметрично расположенные суставные ткани. Подобный фактор специалисты относят к важнейшим, с точки зрения диагностики, критериям. У детей поражаются преимущественно суставные ткани голеностопа, колен и локтей;
  • Пролиферативная стадия. На этом этапе происходит поражение тканей, расположенных рядом с воспаленным суставом. Сверх того, поражение распространяется на сухожилия и суставные оболочки. Происходит суставная деформация, возникает симптоматика анемии, мышечной дистрофии, а затем атрофии.

Причины детского ревматоидного артрита

Почему развивается ревматоидный артрит у детей, однозначно сказать сложно. Это полиэтиологический процесс, развивающийся у детей, обладающих определенной к нему предрасположенностью, после провокационно-пусковых факторов вроде инфекции стрептококкового или вирусного происхождения, а также при агрессивном воздействии окружающей среды.

Внимание! Основным условием развития детского ревматоидного артрита выступает наличие генетически обусловленной склонности к подобному заболеванию.

Спровоцировать ревматоидный воспалительный процесс в суставных тканях могут факторы вроде:

  • Инфекций вирусного характера (ветрянка, грипп, краснуха, герпес, аденовирус);
  • Суставные механические повреждения (ушибы, растяжения и пр.);
  • Инфекции бактериальной природы (бронхит, ангина, отит, кишечные патологии и пр.);
  • Нарушения гормонального характера;
  • Переохлаждение либо перегрев организма;
  • Поствакцинальное осложнение;
  • Смена климатических условий;
  • Чрезмерная инсоляция.

При наличии предрасположенности к подобной патологии иммунная система отвечает на простейшую инфекцию слишком гиперактивно и начинает вырабатывать аутоиммунные антитела, которые после устранения инфекционных агентов принимаются за здоровые ткани собственного организма. В результате повреждаются суставные ткани, а также элементы внутренних органов.

Как лечить детский ревматоидный артрит

Основными принципами противоартритной терапии является:

  • Устранение суставной симптоматики;
  • Недопущение инвалидности ребенка;
  • Максимально быстрое подавление суставного воспаления;
  • Добиться длительного и стойкого ремиссионного состояния;
  • Сохранение функциональности суставных тканей;
  • Повышение качества жизни;
  • Исключение развития осложнений.

В целом для достижения перечисленных целей подбирается комплексное лечение, включающее прием медикаментов, физиотерапию и пр.

Внимание! Своевременно предпринятые терапевтические меры при детском артрите гарантируют сохранность суставных функций и стойкую, многолетнюю ремиссию.

Лечение медикаментами

В терапии детского ревматоидного артрита применяются препараты различных фармакологических групп:

  1. Противовоспалительные препараты. Они предназначены для устранения воспалительной симптоматики, однако, на общее течение патологии не оказывают никакого влияния. Детям обычно назначается Мелоксикам, Ибупрофен, Диклофенак и пр. Но при длительном лечении они негативно сказываются на ЖКТ, поэтому их назначение носит кратковременный характер;
  2. Цитостатики. Применяются в качестве базисного лечения для подавления агрессивности иммунной системы по отношению к собственному организму и для остановки дальнейшего развития болезни. Обычно назначается Азатиоприн, Циклофосфан, Меркаптопурин или Лейкеран. Но длительный прием детям запрещен, поскольку имеются побочные реакции вроде токсического влияния на половые клетки и костный мозг, угнетения инфекционной резистентности;
  3. Глюкокортикоиды. Назначаются в составе пульс-терапии в случае наличия внутриорганических поражений или тяжелого течения патологии, если прочие симптоматические препараты оказались неэффективными. Детям могут назначить Метилпреднизолон или Преднизолон. Принимают их исключительно коротким курсом;
  4. Таргетное лечение. Очень дорогая методика, основанная на применении биологических средств, которые останавливают развитие патологии и блокируют производство аутоантител.

Поскольку в детском лечении используются весьма небезобидные препараты, то необходимо тщательно следить за состоянием ребенка и при малейших жалобах на эпигастральные боли нужно пройти обследование на наличие эрозивно-язвенного гастрита. Если картина патологии носит слишком тяжелый характер, то прибегают к чистке крови от клеточных антител экстракорпоральным способом. При наличии деформационных или контрактурных осложнений может быть применено протезирование, функциональное лечение или хирургическая ортопедическая коррекция.

Прогноз

Детский ревматоидный артрит сохраняется пожизненно, но при ранней диагностике и своевременных адекватных терапевтических мерах достигается длительное состояние ремиссии. Если же болезнь обнаружилась поздно, ребенка беспокоят частые рецидивы, то прогноз неблагоприятный – ребенок рано станет инвалидом и будет лишен радостей активной жизни.

загрузка...