Эффективные методы диагностики и лечения реактивного артрита

Временами на фоне перенесенного инфекционного заболевания развиваются какие-либо осложнения. Одним из подобных осложнений является реактивный артритвоспалительный процесс в суставных тканях, развитие которого провоцируют различные патогенные микроорганизмы. В целом группу суставных воспалений реактивной формы относят к разряду ревматологических патологий.

Заболевание суставов

Чаще всего подобные осложнения бывают спровоцированы кишечными или мочеполовыми инфекционными патологиями. Реактивным артритом, согласно статистике, в 10-15 раз чаще заболевают мужчины, нежели представительницы женского пола.

Обычно реактивное воспаление суставов развивается примерно через полмесяца-месяц после инфекционного заболевания. Для подобного патологического процесса характерно отсутствие симметричности поражений, а диагностика требует обязательных лабораторных исследований.

Причины заболевания

Реактивный артрит развивается преимущественно после желудочно-кишечных или урогенитальных инфекций. Механизм развития подобного осложнения никак не связывают с проникновением инфекционного агента в суставные ткани. Суть в другом. В патогенных микроорганизмах содержаться антигены практически идентичные антигенам организма. Подобная «схожесть» путает иммунную систему, отчего она начинает уничтожать не только микроорганизмы, но и собственные суставные ткани, что и ведет к развитию патологического реактивного процесса.

Артрит реактивной формы развивается преимущественно хламидийными микроорганизмами, которые предпочитают половой путь передачи, проникая в организм при незащищенных сексуальных контактах. После заражения у пациента появляются характерные выделения из половых органов и зудяще-режущие дискомфортные ощущения, возникающие во время мочеиспускательного процесса. Причиной начавшегося воспалительного процесса в суставных тканях является не возбудитель патологии, а иммунные комплекс, циркулирующие по кровотоку.

Чуть реже суставная патология развивается из-за бактерий, провоцирующих ЖКТ-инфекции. К ним относят кампилобактерии, сальмонеллы, иерсинии и шигеллы. При наличии подобных инфекций в желудочно-кишечном тракте наблюдаются симптомы вроде содержания в каловых массах слизи и кровяных примесей, а также диареи. Заболеть подобной инфекцией можно, при физическом контакте с зараженным человеком, фекалиями, или употребляя недоваренные или недожаренные продукты. Играет свою роль в данной ситуации и наследственный фактор, поскольку реактивный артрит часто обнаруживается у пациентов, имеющий специфический ген.

Итак, самыми распространенными инфекционными патологиями, провоцирующими развитие реактивной артритной формы, являются:

  • Хламидиоз;
  • Уреаплазмоз;
  • Микоплазмоз;
  • Сальмонеллез;
  • Иерсиниоз;
  • Дизентерия;
  • Определенные гриппозные разновидности и прочие вирусно-инфекционные процессы;
  • Случается, что провокаторами реактивного артрита выступают гепатиты вирусного происхождения, вирус иммунодефицита, детские вакцинации (против кори, краснухи и пр.);
  • Наличие антигена HLA-B 27, провоцирующего развитие реактивного воспаления суставов на фоне инфекционных процессов.

Воспаление суставов

Группа риска

Реактивная артритная форма чаще всего поражает пациентов 20-40-летней возрастной группы. И если постэнтероколитические формы (вызванные кишечными инфекциями) в равной степени развиваются у представителей обоих полов, то урогенитальные (развившиеся на фоне половых инфекций) в 10 раз чаще наблюдаются у мужчин.

Клинические признаки и симптомы

Первые проявления осложнения возникают в период от 2 недель до 2,5 месяцев после инфекции, но бывает, что реактивный артрит развивается одновременно с основным инфекционным процессом. Подобное случается, когда пациент повторно заболевает подобной инфекцией. К примеру, если ранее больной уже страдал от уреаплазмоза, то в клеточной памяти сохранились данные об этом и при повторном проникновении данного микроба выработка антител произойдет быстрее, потому и суставы тоже воспалятся гораздо раньше.

Воспалительное реактивное поражение суставных тканей характеризуется богатой симптоматикой:

  1. Высокая температура порядка 38°С, ярко выраженная, без перепадов;
  2. Нарушения сна;
  3. Мышечная слабость;
  4. Беспричинное похудение.

Эти симптомы являются общими и не зависят от первопричины осложнения. Что касается специфических суставных проявлений, то они появляются преимущественно на ногах, носят асимметричный, восходящий характер и заключаются в следующем:

  • Суставные отеки;
  • Болевой синдром умеренной интенсивности;
  • Гиперемическая симптоматика;
  • Рост лимфоузлов;
  • Распространение поражений на околосуставные ткани.

В целом для реактивной артритной формы характерно поражение коленных, голеностопных, локтевых суставов и межфаланговых суставных структур на конечностях. Реже поражение распространяется на лучезапястные, позвоночные и прочие суставные сочленения.

В зависимости от причины осложнения выделяют такие проявления реактивного артрита:

  1. На фоне кишечных инфекций наблюдается небогатая симптоматика, которая характеризуется диарейными проявлениями, тошнотно-рвотным синдромом, повышенное образование газов в кишечнике, утрата аппетита и болезненность в области живота;
  2. Если реактивный артрит сформировался вследствие урогенитальной инфекции, то он обычно сопровождается учащенными позывами, жжением в процессе мочеиспускания, у мужчин наблюдается покраснение и выделения из отверстия уретры, а у женщин могут быть менструальные нарушения вроде сбоев цикла или болезненных менструаций;
  3. Если причиной реактивного суставного воспаления выступает какая-либо дыхательная инфекция, то клиника сводится к осиплости голоса, краснота оболочки горла, выделения из носовых ходов, частое чихание и непродуктивный кашель. В общем, типичные простудные проявления.

Возможные осложнения

Одним и вероятных осложнений реактивного артрита является деформация стопы, подобный фактор имеет место в 12% клинических случаев. При тяжелых поражениях развивается неподвижность и деструктивные изменения суставных тканей. Возможно развитие катаракты.

Особенности лечения и прогноз

Основной терапевтической целью выступает терапия первопричины реактивного артрита, т. е. лечение инфекции в мочеполовой системе или кишечнике. Назначается антибиотикотерапия длительностью не меньше месяца. Если причиной является хламидиоз, то показан прием препаратов фторхинолоновой (Офлоксацин), тетрациклиновой (Доксициклин или Тетрациклин) или макролидной (Эритромицин, Кларитромицин, Азитромицин) группы. Лечение необходимо проводить у обоих партнеров.

Для устранения кишечных или дыхательных инфекционных процессов также назначаются антибиотические и противовоспалительные препараты.

Чтобы устранить воспалительные процессы в суставах, показан прием противовоспалительных препаратов нестероидной группы вроде Напроксена, Ибупрофена, Диклофенака и пр. При затяжной форме патологии показан прием препаратов базисного значения – Метотрексата или Сульфасалазина. Если артритные поражения носят тяжелый характер, то прибегают к назначению кортикостероидов вроде Преднизолона, Метилпреднизолона и им подобных препаратов.


У трети пациентов суставное воспаление исчезает в течение 6 месяцев, у аналогичного числа больных реактивная артритная форма рецидивирует. У четверти пациентов артритные поражения переходят в хроническую форму со склонностью к постепенному прогрессированию. Чтобы избежать реактивного артрита, необходимо своевременно лечить дыхательные инфекции, соблюдать профилактические мероприятия кишечных и мочеполовых инфекций. Что касается последних, то особенно рекомендуется избегать случайных и незащищенных сексуальных связей.

загрузка...