Особенности развития подагрического артрита и методы его лечения

Когда у человека нарушаются вещественнообменные процессы и в организме начинает увеличиваться уровень мочевой кислоты и уратов – развивается подагра. Излишки мочекислых солей начинают скапливаться в различных тканях, в том числе и в мелкосуставных структурах, особенно на стопах. Реже от подагры страдают суставные фракции колена и голеностопа, а в единичных случаях встречается поражение кистей локтевого или лучезапястного сустава.

Поражение сустава

В результате мочекислых отложений развивается воспаление, вызывающее подагрический артрит. Подагрические длительно прогрессирующие артриты вызывают функциональные суставные нарушения, часто приводящие к инвалидности.

В единичных случаях подобная форма суставного воспаления распространяется на все суставные фракции рук и ног, включая локтевые, запястные, коленные и тазобедренные. Хотя чаще патология прогрессирует медленно и поражает только мелкие суставы. Известны клинические случаи тяжелого течения патологии, когда подагрические процессы сопровождались сильнейшей интоксикацией и крупносуставными поражениями деструктивного характера. Но подобные явления на практике встречаются очень редко.

Причины патологии

Механизм развития и течения подагрического воспалительного процесса в суставах весьма прост:

  • Сначала происходит нарушение мочекислого обмена, приводящее к увеличению концентрации мочевой кислоты в составе крови;
  • Затем мочекислые соли скапливаются и оседают на суставной поверхности;
  • Ураты раздражают суставные структуры, повреждают их, чем вызывают развитие артрита;
  • Постепенно суставно-хрящевые ткани подвергаются разрушениям;
  • Возле суставов формируются разрастания опухолевидного происхождения.

Заболевание подагрой

Обычно наряду с суставной симптоматикой подагра сопровождается еще и патологическими процессами в почках вроде уролитиаза и нефрита, потому как происходит накапливание уратных конкрементов в мочеточнике и почечных лоханках. Артрит подагрического происхождения чаще поражает мужчин старше 40, хотя бывают случаи и более ранних поражений. Отмечается, что дамы болеют подобным недугом в 5 раз реже, причем в более старшем возрасте, после 60, когда наступает менопауза.

Причины подагрического артрита до конца не выявлены, но определена некоторая закономерность в развитии патологии под влиянием таких факторов:

  1. Несбалансированное питание. При злоупотреблении крепким чаем или кофе, мясными продуктами, алкогольными напитками, шоколадом, копчеными колбасами провоцирует развитие воспаления суставов;
  2. Длительная медикаментозная терапия препаратами диуретического действия, цитостатиков и противогипертензивных средств;
  3. Наследственный фактор;
  4. Заболевания вроде недостаточности миокарда, гормональных нарушений, почечных патологий или гемобластозов.

Подагрический артрит может носить первичный и вторичный характер. Причинами первичного воспаления вступает наследственная склонность вкупе с несбалансированным рационом, богатым пуриновыми продуктами. Вторичный артрит обуславливается злоупотреблением лекарственными препаратами или наличием вышеотмеченных патологий.

Признаки заболевания

Подагрические процессы затрагивают в нашем организме две немаловажных структуры – опорно-двигательный аппарат и мочевыделительную систему. На начальных ступенях развития болевая симптоматика беспокоит временами с 2-3-месячными промежутками покоя. Возможно некоторое припухание больного сустава, покраснение над ним кожи, которая на ощупь становится горячей. Первый приступ длится обычно не дольше 3-4 суток, потом симптоматика исчезает, но суставно-хрящевое разрушение все равно продолжается, только в скрытой форме. С развитием патологического процесса происходит сокращение спокойных промежутков между обострениями, а симптоматика становится более выраженной, особенно болевой синдром.

Внимание! Ярко выраженное развитие подагрических суставных воспалений говорит об увеличении концентрации уратов в почечных тканях. Если не принять мер, то массовые мочекислые накопления приведут к недостаточности почек и уролитиазу.

В целом подагрический артрит характеризует такая симптоматика:

  • Очевидная гиперемия над очагом поражения с характерным напряжением кожи;
  • Асимметричное поражение суставов;
  • Опухание области поражения, на начальном этапе поражается только один сустав, на котором и наблюдается отечность и гиперемия;
  • Если воспаление носит острый характер, то у пациента возникают сильнейшие боли, практически укладывающие его в постель;
  • Временами подобное заболевание сопровождается интоксикационными признаками вроде лихорадки, озноба, слабости и общего недомогания.

При движениях болевой синдром увеличивает свою интенсивность, вокруг пораженной суставной фракции появляются тофусы – подкожные разрастания белесоватого оттенка.

Этапы развития

Специалисты выделяют в развитии патологии несколько периодов, отличающихся индивидуальной симптоматикой.

Латентный период

Для этого этапа характерно отсутствие каких бы то ни было клинических проявлений подагрического поражения суставных тканей. Обнаружить начало патологического процесса можно только при проведении лабораторной диагностики, указывающей на наличие гиперурикемии – повышенного содержания мочевой кислоты. На начальном этапе развития в промежутках между обострениями отмечается полное отсутствие какой-либо симптоматики.

Благодаря бессимптомному началу подагрический артрит скрытно развивается на протяжении нескольких лет, хотя временами и могут возникать болезненные проявления по ночам и в утреннее время после подъема с постели. Через несколько дней подобные утренние приступы болезни самостоятельно исчезают до следующего обострения.

Рецидивирующий острый этап

Характеризуется появлением ярко выраженных подагрических обострений. Обычно патология обнаруживается именно на этом этапе, поскольку симптоматика приобретает очевидный характер. На рецидивирующем этапе происходит активное поражение суставных структур, чаще всего на большом пальце ноги. Поражения характеризуются асимметрией, сильнейшая боль заставляет пациента вести постельный режим.

Пораженные суставы опухают и приобретают пурпурную окраску, а иногда и синюшность. Параллельно с поражением суставных тканей развиваются и общеорганические проявления вроде лихорадки, недомогания и пр. Подагрические приступы перемежаются длительными (вплоть до года и дольше) ремиссионными периодами. Но избыточность мочевой кислоты усугубляет течение патологии, приводя к ее хронизации.

Хронический

Когда патологические процессы приобретают хронический характер, наступает третий этап болезни. На этой стадии в суставных тканях появляется скованность и хруст, при нагрузках возникает боль. Отличительной особенностью того, что подагрический артрит перешел в хроническое течение, является постоянное присутствие тугоподвижности в области поражения.

Становятся явными деформационные изменения в суставных структурах, а ремиссионные периоды значительно укорачиваются (менее года). О хронизации подагрического артрита говорит наличие почечных поражений, множества белесых подкожных разрастаний и уролитиаза. Кожные покровы над тофусами могут подвергаться изъязвлениям с выделением белой массы.

Традиционный подход к лечению

Лечение подобной формы суставных воспалений относится к сложным и многоступенчатым процессам. В подобной клинической ситуации применения только медикаментозного лечения недостаточно, необходима обязательная корректура рациона пациента и применение физиотерапевтических методик.

Медикаментозная терапия

Назначение лекарственных препаратов направлено на устранение воспалительного процесса, снижение мочекислой концентрации и максимальное продление ремиссионных периодов. Для устранения воспаления применяются традиционные средства противовоспалительного действия вроде Ибупрофена или Индометацина, Ревмоксикама или Мовалиса. Рекомендуется назначение сначала инъекций с переходом на прием таблеток. Часто подагрический артрит лечат Колхицином.

Рекомендуется местное применение мазевых средств, устраняющих воспаление, вроде Ремисида, Дип-рилифа или Долобене. Эффективны компрессы с Димексидом. Особым терапевтическим эффектом обладают физиопроцедуры вроде парафинотерапии, магнитотерапии, ЛФК, лазеротерапии, массажа и пр.

Для снижения мочекислой концентрации назначаются препараты вроде Пуринола, Милурита, Урикозима, Пробенецида, Аллопуринола и пр. Эти препараты снижают выработку и способствуют повышенному выведению мочевой кислоты из организма. Правильный прием назначенных препаратов позволяет добиться ремиссии, а для ее стойкости пациенту назначается специализированная диета.

Принципы питания

Основным требованием к рациону является исключение пуриновых продуктов:

  • Баранины, свинины, бульонов и субпродуктов, студня и колбасных изделий;
  • Жирной рыбы, морепродуктов, консервов, сала и копченостей;
  • Грибов;
  • Брынзы, острых либо соленых сыров;
  • Гороха и фасоли, зелени вроде шпината; чечевицы, спаржи и редиса;
  • Алкогольных напитков, кофе и какао, шоколада, крепкого чая;
  • Соли, хрена, горчицы, перца.


При строгом исключении подобных продуктов ремиссия на фоне подагрического артрита может длиться больше года.

загрузка...