Особенности лечения воспаления суставов на пальцах ног

Суставные воспаления объединяются в общую группу патологий под названием артриты. Подобные воспаления могут локализоваться на любых суставах, вне зависимости от их размера. Так, артрит пальцев ног поражает мелкие суставы на ступне. Причем подобной болезни подвержены не только пожилые и люди среднего возраста, но и относительно молодые пациенты.

artrit pal'cev

Для других разновидностей артрита характерна более взрослая аудитория, а воспалительные процессы на суставах ступней могут обнаружиться даже у школьников.

Важным моментом в лечении подобной артритной формы является ее своевременная терапия, поскольку патология имеет свойство не только быстро прогрессировать, но и переходить в неизлечимую форму.

Распространенные причины

Факторов возникновения подобного суставного воспаления может быть несколько.

  • Инфекционные процессы – подобные причины более приемлемы для ревматоидной и реактивной артритной формы. Реактивные артриты зачастую формируются вследствие скрытого течения инфекций половой системы. Предпосылкой для развития ревматоидного суставного воспаления чаще выступают инфекции вроде ангины, гриппа или ОРЗ.
  • Хронические стрессовые состояния в комплексе с наличием инфекционного процесса или какой-либо травмы может спровоцировать развитие ревматоидного или псориатического артрита.
  • Генетическая предрасположенность – чаще имеет место в формировании подагрического или псориатического воспаления суставов.
  • Травматический фактор – нередко артрит пальцев ног развивается на фоне давно перенесенных переломов, травм, трещин или вывихов. Подобное происхождение болезни часто связано с профессией пациента и обычно встречается у танцоров, спортсменов и пр.
  • Чрезмерны перегрузки нижних конечностей. Подобный фактор включает избыточный вес, плоскостопие, неправильной обуви или регулярное перетаскивание тяжелых предметов. Все это приводит к повышенному давлению на суставные структуры, вызывающему склонность к воспалительным процессам.
  • Старость тоже может стать причиной развития патологии. Изношенность и стертость суставных тканей, приходящая с возрастом, приводит к угнетению иммунной защиты суставов.
  • Вещественнообменные нарушения (пуринов и пр.) тоже часто провоцируют возникновение артритных процессов.

Разновидности патологии

Воспаление может поразить различные суставные ткани на стопе. Сложной формой подобного заболевания является поражение суставных тканей большого пальца. В подобном клиническом случае на основании пальца формируется характерная шишка или косточка. В основе подобного процесса лежит подагрическая форма артрита.

porazhennyj sustav bol'shogo pal'ca

Патология приносит пациенту массу проблем, ведь сформировавшаяся косточка оттопыривается в сторону и приводит к невозможности ношения любых видов обуви. Артрит пальцев ног на первой стадии деформации еще допускает использование ортопедической обуви, но с развитием патологического процесса шишка увеличивается в размерах настолько, что ни одна туфля на ногу просто не налезет.

Внимание! Если патологический процесс сопровождается разрушением костей в местах стыковки фаланг, то мочекислые соли откладываются вокруг пальца, что проявляется гиперемией и отечностью.

Многие ошибочно считают, что выросшая шишка является костным наростом. Наоборот, костные ткани на пальце разрушаются, образуя рядом скопления мочекислых солевых отложений, которые и формируются в шишкообразный нарост, постепенно продолжающий расти. Воспалительные реакции могут развиться и на других пальцах конечности, а иногда и одновременно на нескольких фалангах.

Итак, существуют такие разновидности воспалений суставов пальцев на ногах:

  1. Артрит пальцев ног ревматоидного характера считается наиболее тяжелой формой патологии, может поразить любого и часто поражает все суставные ткани организма, а не только на пальцах конечностей. На фоне ревматоидного процесса развиваются обширные суставные деформации и воспаления, вплоть до инвалидности пациента;
  2. Подагрическая форма – характеризуется скоплениями мочекислых отложений в суставных капсулах, что провоцирует сильнейшие болевые ощущения;
  3. Остеоартрит – характеризуется сильными разрушениями суставно-хрящевых тканей, что сопровождается затруднениями при передвижении, обусловленными интенсивной болевой симптоматикой, а вокруг очагов поражений появляется гиперотечность и покраснение тканей.

Клиническая картина патологии

Симптоматическая картина складывается из проявлений, характеризующих функциональные нарушения и воспалительные процессы в суставных тканях:

  • Интенсивный болевой синдром. Пациентов с артритом пальцев часто беспокоят дергающие или колюще-ноющие болевые проявления, обусловленные воспалением и разрушительными процессами. Боли мучают пациента по ночам, когда конечности расслаблены. Появляются трудности с передвижением, обычная обувь уже не подходит, появляется характерное нытье костей при погодных изменениях;
  • Гиперемия, отечность и гипертермия. На фоне воспаления кожа над пораженными суставами приобретает красный оттенок, а ткани вокруг них сильно отекают. Кожные покровы над опухшими тканями становятся горячими на ощупь;
  • Двигательная скованность. Сначала наблюдается только утром, но с развитием патологии пальцы теряют двигательную функциональность, вплоть до полной обездвиженности;
  • Характерный хруст. Шевеление пальцами может сопровождаться щелчками или хрустом, которые возникают по причине недостаточности суставной смазки;
  • Внешние признаки заключаются в появлении ревматоидных узелков, подагрических тофусов, геморрагических высыпаний, псориатических бляшек и пр.;
  • Изменение формы. Поскольку суставные и костные ткани подвергаются разрушениям, то внешне подобные процессы проявляются характерными внешними искривлениями.

Внимание! В чистом виде артрит пальцев на нижних конечностях практически не встречается, поскольку чаще всего наблюдается поражение нескольких суставных групп.

Оптимальная терапевтическая тактика

Комплексный подход к терапии поможет избежать инвалидизации, поэтому оптимальное лечение включает:

  1. Применение медикаментов вроде противовоспалительных препаратов, хондропротекторов, антибиотических средств;
  2. Применение компрессов с препаратами вроде бишофита, димексида или медицинской желчи;
  3. Диетическое питание, требующее исключения из рациона соли, копченостей и консервов, жареных, чересчур жирных блюд;
  4. Физиотерапевтическое лечение, включающее гимнастику, грязетерапию, парафинолечение, массажные процедуры и пр.;
  5. Хирургическое лечение применяется в особенно запущенных случаях, когда консервативный подход к терапии не оправдывает ожиданий.


Отсутствие лечебных мер чревато инвалидностью, поэтому стоит своевременно посетить ревматолога при появлении первых симптомов, а правильное лечение поможет остановить прогрессирование болезни.

загрузка...