Особенности диагностики и лечения септического воспаления суставов

Различные виды артритов обнаруживаются у пациентов определенного возраста, хотя встречаются формы, поражающие всех, вне возрастных предпочтений. Одной из подобных суставных патологий является инфекционный артрит. Подобная патология относится к тяжелым суставным поражениям инфекционного происхождения, которое характеризуется сильной отечностью и покраснением, ярко выраженной болезненностью, интоксикационной симптоматикой.

bolezni sustavov

Патологический процесс может распространяться на несколько суставных структур одновременно. Септический артрит у пациентов разных возрастных групп характеризуется неодинаковой этиологией и особенностями развития.

У детей зачастую поражается сразу несколько суставных фракций вроде плечевых, коленных и тазобедренных. У взрослых поражаются преимущественно коленные суставы или мелкосуставные структуры на кистях. Более того, поражение охватывает преимущественно один сустав, а инфекционный полиартрит у взрослых пациентов (в отличие от детей) диагностируется крайне редко, только в 20% случаев.

Распространенные причины инфекционных воспалений

Инфекционный артрит может обуславливаться проникновением возбудителя в ткани сустава либо развиться на фоне инфекционного процесса по причине иммунокомплексных скоплений в суставных тканях (постинфекционная форма артрита). Не нужно путать инфекционную разновидность с артритом реактивного происхождения, поскольку инфекционный агент и его токсические продукты невозможно определить в полости сустава, хотя у обеих форм заболевания прослеживаются общие связи с определенными инфекциями.

Внимание! Инфекционные воспаления относятся к патологическим состояниям, угрожающим здоровью и жизни пациента, потому такие больные нуждаются в экстренной помощи специалиста.

Инфекционное поражение суставов может развиться вследствие воздействия грибков, бактерий или вирусов. Инфекционный агент проникает в суставные ткани преимущественно из других инфекционных очагов вроде поражений миндалин или десен и пр. Вдобавок патоген может проникнуть гематогенным или лимфогенным путем, а в исключительных случаях инфекция возникает вследствие внешнего проникновения в процессе внутрисуставной пункции, инъекции или травмы.

К факторам, провоцирующим инфекционный артрит, относят:

  1. Разнообразные формы хронического воспаления суставов вроде подагрического, псориатического или ревматоидного артрита;
  2. Патологии онкологической природы;
  3. Диабет;
  4. Инфекционные патологические процессы системного характера;
  5. Инъекции внутрь сустава;
  6. Системные соединительнотканные патологии вроде волчанки и пр.;
  7. Иммунодефицитные патологии первичной или вторичной этиологии (ВИЧ и пр.);
  8. Алкогольная или наркотическая зависимость;
  9. Операционные вмешательства или травмирование суставных тканей;
  10. Длительное лечение цитостатиками или гормональная терапия;
  11. Анемия серповидно-клеточной формы.

Грудные дети заражаются преимущественно от матери. Чаще всего возбудителем инфекции у них выступает золотистый стафилококк или гемофильная палочка. Дети постарше поражаются преимущественно гемолитическим стрептококком или золотистым стафилококком. Если инфекционный агент проникает в процессе операции, то причиной является, скорее всего, эпидермальный стафилококк – это условно-патогенная бактерия, которая постоянно живет на поверхности нашей кожи.

У взрослых пациентов этиология септического артрита несколько иная, потому как у них возбудителем заболевания чаще является передающийся при половом контакте гонококк. У пожилых пациентов инфекционно-воспалительные процессы в суставах развиваются под влиянием синегнойной палочки, сальмонеллы и прочих представителей грамотрицательной микрофлоры. Вирусная инфекция может поразить суставы в любом возрасте. Обычно причинами подобной артритной формы выступают патологии вроде гепатита, парвовирусов, паротита или краснухи и пр.

vospalitel'nye processy

Если инфекционный артрит обуславливается грибковым возбудителем или туберкулезными микобактериями, то течение болезни приобретает хронический характер. Подобные формы артрита обычно диагностируются у лиц, имеющих нарушения в деятельности иммунной системы.

Характерная симптоматика септического артрита

Инфекционно-воспалительные суставные поражения могут различаться в зависимости от возбудителя патогенного процесса, но есть у них и общие характеристики:

  • Симптоматика интоксикационного характера, которая проявляется лихорадкой, головными болями, миалгиями и артралгиями, а у маленьких пациентов еще и тошнотно-рвотными проявлениями;
  • Септический артрит чаще всего начинается внезапно и развивается стремительно, постепенное начало патологического процесса встречается очень редко;
  • При касании к пораженным суставам или попытке движения пациента буквально скручивает сильнейший болевой синдром;
  • Суставные ткани, пораженные инфекцией, стремительно отекают, причем отечность носит ярко выраженный характер;
  • Вполне допускается покраснение над пораженным суставом и местная гипертермия;
  • В пораженном суставе резко ограничивается подвижность, и он принимает вынужденное расположение;
  • В единичных случаях патология охватывает и мелкие суставные структуры, а симптоматические проявления носят стертый характер. Последнее характерно для пожилых пациентов.

Симптоматика в зависимости от этиологии

Некоторые симптоматические проявления инфекционно-воспалительных процессов в суставах могут различаться в соответствии с возбудителем патологии.

  1. Артриты вирусного происхождения – симптомы практически идентичны ревматоидному артриту, поражает несколько суставных фракций, сопровождаясь формированием теносиновитов;
  2. Артрит гонококкового характера – появляется на фоне симптомов гонореи, характерно поражение 1-2 суставов (чаще голеностопного или коленного, локтевого или лучезапястного), начинается резко, вызывает мышечную атрофию, анкилозы и хрящевые деструктивные изменения;
  3. Сальмонеллезный, дизентерийный артрит – симптомы появляются после 2-ой недели основной патологии, распространяется на несколько крупных суставов, длительное течение без необходимой терапии часто приводит к развитию воспалительных процессов в крестцово-подвздошной суставной фракции (сакроилеит).

Необходимо различать патологию с реактивным и ревматоидным артритами, потому как имеется похожая симптоматика.

Возможные осложнения инфекционно-воспалительного процесса

Такая патология, как инфекционный артрит, является опасным состоянием для жизни больного. Подобный патологический процесс способен за несколько дней буквально уничтожить суставно-хрящевую и костную ткань, вызвать обширный абсцесс, септический шок и смерть. Чаще всего септические воспаления суставов осложняются:

  • Распространением инфекции на прилегающие костные ткани (остеоартриты);
  • Распространением септического процесса на окружающие мягкие ткани;
  • Перерождение в полиартритную форму, когда патогенные процессы распространяются на другие суставы;
  • Формирование гнойных скоплений, способных к самовскрытию;
  • Обширный сепсис;
  • Развитие гнойно-некротических процессов в костномозговом веществе (остеомиелит).

На фоне деструктивных изменений вследствие воспалительного процесса повышается вероятность возникновения вывихов, переломов, суставных сращений, приводящих к обездвиживанию (анкилозы) и пр.

Лечебно-диагностические методы

Для подтверждения диагноза пациенту назначаются традиционные лабораторные исследования, рентгенографическая диагностика, внутрисуставная пункция с целью получения материала для бактериологического и микроскопического изучения. Когда инфекционный артрит подтверждается и определяется его этиология, назначается соответствующая терапия.

Лечение медикаментами

Первостепенной задачей лечебного процесса является устранение инфекционного и воспалительного процесса, избавление от болевой симптоматики. В зависимости от этиологии инфекции назначается антибиотикотерапия или противогрибковые медикаменты. Наибольшая эффективность противогрибкового и антибиотического лечения обеспечивается при условии внутривенного или внутрисуставного введения подобных препаратов с последующим переходом на прием таблеток.

Обязательно проводится дренирование, чтобы удалить экссудативные скопления в суставных полостях. Для обезболивания назначаются анальгетические препараты, и накладывается шина, чтобы сустав был обездвижен. Среди анальгетиков чаще всего препаратом выбора становятся медикаменты вроде:

  • Парацетамола;
  • Ибупрофена;
  • Ацетаминофена;
  • Капсаицина;
  • Метадона;
  • Тайленола;
  • Трамадола и пр.

Когда симптоматика исчезает, курс антибиотикотерапии продляют еще примерно на 14 дней, переводя пациента на таблетированные препараты. В зависимости от возбудителя назначаются такие средства:

  • При стрептококковом поражении – Ванкомицин, Бензилпенициллин;
  • При менингококковой или гонококковой природе – Цефтриаксон, Бензилпенициллин;
  • При грамотрицательной бактериальной этиологии – Цепорин, Ампициллин, Гентамицин;
  • При стафилококковой природе – Нафцилин, Клиндамицин, Ванкомицин, Цефалотин и пр.

Противовоспалительная терапия основывается на применении препаратов:

  • Мелоксикама или Мовалиса;
  • Целебрекса;
  • Нимесулида;
  • Индометацина;
  • Пироксикама;
  • Нимесила;
  • Преднизолона;
  • Детралекса;
  • Триамцинолона;
  • Гидрокортизона;
  • Кеналога и пр.

Помимо вышеуказанных медикаментозных средств показано применение хондропротекторных средств вроде Хондроитинсульфата, Хондролона, Артры, Глюкозамина или Структума.

Оперативное лечение

В особенно тяжелых клинических ситуациях показано вмешательство хирурга. Лечение может осуществляться несколькими методиками:

  1. Артроскопическая операция – предполагает проведение хирургических действий на суставе через незначительные разрезы;
  2. Артродез – подобная процедура предполагает обездвиживание сустава с помощью фиксации;
  3. Синовэктомия – предполагает удаление внутрисуставных оболочек, подвергшихся поражению;
  4. Эндопротезирование – имплантирование суставных элементов;
  5. Суставная резекция – удаление тканей сустава;
  6. Артропластическая операция – полная замена суставной фракции.

После полученного лечения показана реабилитация, предполагающая проведение магнитотерапевтических процедур, электрофореза, лазерного или ультразвукового лечения, парафинотерапия или лечение озоном.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Заболевания суставов и позвоночника
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x